田徑

發布時間: 2013-07-11 17:02

  體育運動中最古老的項目,有"運動之母"的美稱。田徑運動的形成與人類社會的發展有著千絲萬縷的聯系。遠古時代,我們的祖先為獲得生活資料需要走跑各種距離、跨越各種障礙、投擲各種器械,這些最基本的動作經不斷延續、發展,得以保存下來,流傳至今,形成傳統項目,如賽跑、擲鐵餅、擲標槍。文明時代,人們勞動之余用于消遣的某些娛樂活動,經不斷傳播、完善,逐漸演變成為某些新型項目,如跨欄跑、推鉛球、擲鐵餅等。英國是現代田徑運動開展最早的國家。田徑運動由田賽、徑賽、公路跑、競走和越野跑組成。田賽和徑賽必須在體育場內進行,田賽可分為跳躍、投擲兩類項目,跳躍項目包括跳高、撐竿跳高、跳遠、三級跳遠,投擲項目包括推鉛球、擲鐵餅、投鏈球、擲標槍;徑賽項目可分為短跑、中跑、長跑、接力跑、跨欄跑、障礙跑;公路跑必須在公路上進行,有各種距離的公路跑和公路接力跑,包括半程馬拉松、馬拉松等;競走項目特殊,在體育場內或場外均可進行;越野跑必須在原野、草地等自然環境中進行。此外,還有以部分田賽和徑賽項目組成的全能運動。在體育場內進行比賽的項目均設世界紀錄,在公路上進行比賽的項目僅設世界最好成績。

  短距離跑簡稱短跑。跑是人類與生俱來的基本能力,自古以來就是一種比賽形式,幾乎每個國家的文獻中都有描述。據史料記載,短跑是公元前776年古希臘奧運會惟一的競技項目,距離為192.27米。現代短跑起源于歐洲,最早被列入正式比賽是在1850年的牛津大學運動會上,當時設有100碼、330碼、440碼跑項目。19世紀末,為規范項目設置,將賽跑距離由碼制改為米制。初為職業選手的表演項目,后逐漸擴展到業余運動員。運動員比賽時必須使用起跑器,聽信號統一起跑,必須自始至終在自己的跑道內跑動。

  長距離跑

  簡稱長跑。最初項目為3英里、6英里跑,從19世紀中葉開始,逐漸被5000米跑和10000米跑替代。據記載,現代最早的正式長跑比賽是1847年4月5日在英國倫敦舉行的職業比賽,英國的杰克遜(William Jackson)以32分35秒0的成績奪得6英里跑冠軍。

  跨欄跑起源于英國。由牧羊人跨越羊圈柵欄的游戲演變而來。跨欄跑最早使用的欄架是掩埋在地面上的木支架或柵欄,1900年出現可移動的倒T字形欄架。1935年有人將T形欄架改成L形欄架,L形欄架支腳的另一端朝向運動員的跑進方向,稍加阻力即可向前翻倒,減輕了運動員過欄時的恐懼心理。

  接力跑

  田徑運動中惟一的集體項目。以隊為單位,每隊4人,每人跑相同距離。其起源有多種說法,有的認為起源于古代奧運會祭祀儀式中的火炬傳遞,有的認為與非洲盛行的"搬運木料"或"搬運水壇"游戲有關,也有的認為是從傳遞信件文書的郵驛演變而來。

  障礙跑

  19世紀在英國興起。最初在野外進行,跨越的障礙是樹枝、河溝,各障礙間的距離也長短不一,19世紀中葉開始在跑道上進行。有的研究報告指出,19世紀時障礙跑的距離不統一,具有很大的隨意性,短的440碼,長的可達3英里。

  跳高

  起源于古代人類在生活和勞動中越過垂直障礙的活動。現代跳高始于歐洲。18世紀末蘇格蘭已有跳高比賽,19世紀60年代開始流行于歐美國家。1827年9月26日在英國圣羅蘭·博德爾俱樂部舉行的首屆職業田徑比賽中,威爾遜(Adam Wilson)屈膝團身跳越1.575米,這是第一個有記載的世界跳高成績。跳高有跨越式、剪式、俯臥式、背越式等過桿技術,現絕大多數運動員都采用背越式。跳高橫桿可用玻璃纖維、金屬或其他適宜材料制成,長3.98~4.02米,最大重量2公斤。比賽時,運動員必須用單腳起跳,可以在規定的任一起跳高度上試跳,但第一高度只有3次試跳機會。男、女跳高分別于1896年、1928年被列為奧運會比賽項目。

  撐竿跳高起源于古代人類利用木棍、長矛等撐越障礙的活動。據記載,公元554年愛爾蘭就有撐越過河的游戲。撐竿跳高原為體操項目,流行于德國學校。1789年德國的布施(Busch)跳過1.83米,這是目前世界上有據可查的最早成績。作為田徑運動項目首先在英國開展,1843年4月17日英國職業選手羅珀(John Roper)在彭里斯越過2.44米。19世紀末開始流行于歐洲國家。撐竿最早使用木桿,最高成績為3.30米;1905年開始使用重量較輕、有一定彈性的竹竿,最高成績達到4.77米;1930年出現較為堅固的金屬竿,運動員無撐竿折斷之慮,可以提高握竿點,加快助跑速度,最好成績達到4.80米;1948年美國設計制造出重量更輕、彈性更強的玻璃纖維竿,目前使用該竿已突破了6米的高度。撐竿跳高的橫桿可用玻璃纖維、金屬或其他適宜材料制成,長4.48~4.52米,最大重量2.25公斤。撐竿的長度和直徑不限,但表面必須光滑。運動員一般都自帶撐竿參加比賽。比賽時,運動員必須將撐竿插在插斗內起跳;起跳離地后,握竿的手不得向上移動;可以在規定的任一起跳高度上試跳,但每一高度只有3次試跳機會。

  跳遠源于人類獵取或逃避野獸時跨越河溝等活動,后成為軍事訓練的手段。為公元前708年古代奧運會五項全能項目之一。現代跳遠運動始于英國,1827年9月26日在英國圣羅蘭·博德爾俱樂部舉行的第一次職業田徑比賽中,威爾遜(Asam Wilson)越過5.41米的遠度,這是第一個有記載的世界跳遠成績。跳遠的騰空動作有蹲距式、挺身式和走步式。20世紀70年代出現前空翻跳遠,因危險性大,被國際田聯禁用。最初運動員是在地面起跳,1886年開始采用起跳板。起跳板白色,埋入地下,與地面齊平,長1.22米,寬20厘米,距沙坑近端不少于1米。起跳板前有起跳線,起跳線前有用于判斷運動員起跳是否犯規的橡皮泥顯示板或沙臺。運動員必須在起跳線后起跳。比賽時,如運動員不足8人,每人可試跳6次,超過8人,則先試跳3次,8名成績最好的運動員再試跳3次。以運動員6次試跳的最好成績排列名次。

  三級跳遠起源于18世紀中葉的蘇格蘭和愛爾蘭,兩者跳法不同。蘇格蘭采用單足跳、跨步跳、跳躍,而愛爾蘭用的是單足跳、單足跳、跳躍。現規定必須使用蘇格蘭跳法。最早的正式比賽可以追溯到1826年3月17日首次舉行的蘇格蘭地區運動會,比蒂(Andre Beattie)創造了12.95米的第一個紀錄。比賽時,運動員助跑后應連續作3次不同形式的跳躍,第一跳為單足跳,用起跳腿落地;第二跳為跨步跳,用擺動腿落地;第三跳為跳躍,必須用雙腳落入沙坑。

  推鉛球起源于古代人類用石塊獵取禽獸或防御攻擊的活動。現代推鉛球始于14世紀40年代歐洲炮兵閑暇期間推擲炮彈的游戲和比賽,后逐漸形成體育運動項目。鉛球的制作經歷了用鐵、鉛以及外鐵內鉛的過程。正式比賽男子鉛球的重量為7.26公斤,直徑11~13厘米;女子鉛球的重量為4公斤,直徑為9.5 ~11厘米。早期推鉛球沒有固定的方式,可以原地推,也可以助跑推;可以單手推,也可以雙手推;還出現過按體重分級別的比賽。最初采用原地推鉛球技術,后逐漸發展到側向推、上步側向推。20世紀50年代,美國運動員奧布賴恩發明背向滑步推鉛球技術,該技術被稱為"鉛球史上的一場革命"。70年代,蘇聯運動員巴雷什尼科夫發明旋轉推鉛球技術,由于旋轉后難以控制身體平衡,至今只有極少數運動員使用。比賽時,運動員應在直徑2.135米的圈內,用單手將球從肩上推出,鉛球必須落在落地區角度線以內方為有效。

  

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

十二運官網

[責任編輯: 李嘉欣 ]