藝術體操

發布時間: 2013-07-11 15:09

  藝術體操

  藝術體操(Rhythmic Gymnastics)是一項新型的女子競技體育項目,是奧運會、亞運會比賽項目。又常被譯為韻律體操。有團體賽、個人全能賽和個人單項賽。

  藝術體操起源于歐洲。19世紀末出現有音樂伴奏的各種身體動作練習。20世紀初,瑞士日內瓦音樂學院教師雅克·達爾克羅茲(Emile Jaques-Dalcroze)創編的韻律體操,將身體練習與音樂結合起來,并從最初的徒手發展為使用輕器械的形式。1962年被國際體操聯合會確定為比賽項目。1963年起舉辦第一屆世界藝術體俳醣耆1988年被列為奧運會比賽項目。

  韻律體操原來只有女子比賽項目,但現在日本、美國、加拿大、澳大利亞、俄羅斯、韓國、馬來西亞、墨西哥等國家,已有男子進行韻律體操運動,稱為男子藝術體操(Men`s rhythmic gymnastics)。首屆世界男子藝術體操錦標賽于2003年11月27日到29日召開。與女子項目不同的是,女子的藝術體操主要有:繩操、圈操、球操、棒操和帶操五種;而男子的通常沒有球操和棒操,但加入了棍橾。但西班牙的魯本·奧利維拉(Ruben Orihuela)卻將全部女子項目同時加以男子化;其身體所展現的柔韌性不遜于任何女子藝術體操運動員。

  藝術體操是一項新興的體育項目,它在20世紀80年代以其特有的魅力在各體育院校廣泛開展起來,隨著社會的發展,該項目在中國國內已產生了較大的影響。

  團體賽每隊最多3名運動員參加4項不同器械的自選動作,每項滿分為10分,總得分最高為120分。總分高者為勝。

  個人全能賽每隊最多兩名運動員。團體賽全能成績排位前26名的運動員才有資格參加,必須完成4項不同器械的自選動作,每項滿分為10分,4個項目總得分最高為40分,總分高者為勝。個人單項賽每隊兩名運動員參加,以各單項的得分評定名次,最高分10分,得分多者為勝。

  場館名稱:東北大學體育館

  承辦項目:藝術體操

  比賽時間:2013.9.8-11

  地址:沈陽市和平區文化路3號巷11號

  占地面積:11325平方米

  建筑面積:10993平方米

  容納觀眾:1367人

  

 [1] [2] 下一頁

十二運官網

[責任編輯: 李嘉欣 ]