馬術

發布時間: 2013-07-12 11:28

  馬術起源于原始人類的生產勞動過程。公元前680年古代奧運會設有馬車比賽。中國的馬術也具有悠久的歷史,興于周代,盛于唐代。現代馬術運動始于歐洲。1734年美國弗吉尼亞成立查爾列斯頓馬術俱樂部,這是世界最早的馬術俱樂部。1953年首次舉辦世界場地障礙馬術錦標賽。1966年起舉辦花樣騎術錦標賽。比賽項目有盛裝舞步、三日賽和障礙賽。

  盛裝舞步

  盛裝舞步賽也被稱為“馬術芭蕾”,要求騎手駕馭馬匹做出指定動作及隨音樂走出自編舞步,展示騎手與馬匹的配合能力。比賽的理念是強調在愛馬、尊重馬、以馬為友的前提下,充分調動馬的積極性,發揮馬的潛力,與人協調配合完成科目。因此,能讓馬匹積極高興地完成比賽的騎手得分通常較高。反之,強迫馬匹完成比賽的騎手得分較低。比賽時,馬和騎手要在長65米、寬25米的場地內,用12分鐘的時間完成一系列規定和自選動作。比賽以騎手完成動作的姿勢、風度、難度等技巧和藝術水平評分,得分高者名次列前。

  三日賽

  又稱綜合全能馬術賽。騎手在3日內連續參加3項比賽,第一天花樣騎術,第二天越野賽,第三天障礙賽。以3項總分評定名次。分個人和團體兩個項目。

  障礙賽場地至少2500平方米,設置十多個高1.40 ~1.70米的障礙。運動員騎馬必須按規定的路線、順序跳越全部障礙。超過規定時間、馬匹拒跳以及運動員從馬上跌落等都要罰分。罰分是負分,最好成績為零分,罰分少者名次列前。

  場館名稱:沈陽市蘇家屯區馬術運動中心

  承辦項目:馬術:三項賽、盛裝舞步、場地障礙賽

  比賽時間:2013.9.2-11

  地址:沈陽市蘇家屯區佟溝街道佟溝村

  占地面積:322000平方米

  建筑面積:7420平方米

  容納觀眾:2066人

  

 [1] [2] [3] 下一頁

十二運官網

[責任編輯: 李嘉欣 ]