全運場館區精細報天氣可上網查

發布時間: 2013-07-24 06:04

  

  全運場館區精細報天氣可上網查

  7月降水已達200.2毫米,是同期1.6倍,雨水偏多與副熱帶高壓位置偏北有關

  核心提示

  進入7月,沈陽雨水不斷,大雨一場接著一場。雨水咋就這么大呢?7月23日上午,多位市民打來熱線電話咨詢氣象相關問題,尤其關注十二屆全運會期間場館天氣情況信息如何獲取的問題,專家給予解答。沈陽市將實現十二運沈陽賽區逐小時、逐場館、逐競賽項目及沈陽市城區1小時、1公里時空分辨率氣象預報,并可實現氣象網站的網上隨時查詢。

  本期嘉賓

  沈陽市氣象臺臺長 張子峰 副臺長 梁紅

  7月雨水偏多

  與副熱帶高壓位置偏北有關

  7月1日~22日,全市平均降水量為200.2毫米,是歷年同期(122.6毫米)的1.6倍。平均氣溫為24.8℃,較歷年同期(24.0℃)偏高0.8℃。在此期間我市降水日數已達11天,出現了四次區域性強降水和一次局地強對流天氣。7月1日00時~2日13時,我市迎來今年首場區域性暴雨天氣,平均降水量為94.9毫米,達到暴雨量級;9日6時~19時,出現中到大雨,平均降水量為28.1毫米;13日北部地區出現短時暴雨、雷電等強對流天氣。法庫、康平、沈北新區3個國家氣象觀測站平均降水量為10.0毫米。法庫汪家溝降水量最大,為66.8毫米。7月15日7時至16日14時全市出現暴雨,平均降雨量為56.7毫米。7月19日00時至14時出現中到大雨天氣,平均降水量15.8毫米。

  23—24日、28—31日期間沈陽還將有兩次降雨過程。

  進入7月份以來,副熱帶高壓位置偏北,其脊線維持在27 °N左右,歐亞大陸中高緯受龐大低渦控制,中緯度地區多短波槽活動,冷空氣活動頻繁,與副熱帶高壓外圍暖濕空氣結合,造成我市多降水天氣。

  17個預報點

  將實行精細化天氣預報

  沈陽市氣象局已建立了沈陽城區1公里空間分辨率數值預報業務系統,初步建立大城市精細化氣象要素預報業務系統,建立了沈陽11個區24小時內逐6小時精細化氣象要素預報業務。將開展全運會競賽場館以及城市主要街區等人口密集區17個定點的精細化預報,同時將未來24小時劃分為3小時間隔的預報時段,對天氣現象、降水量、最高氣溫、最低氣溫、風向、風力等氣象要素進行預報。

  預報準確率穩步提高

  晴雨預報準確率達89.7%

  2012年,預報準確率穩步提高,晴雨預報89.7%、一般性降水68.%、最高溫度81.1%、最低溫度76.6%,除最高氣溫對比去年稍有降低(0.8個百分點),其余幾項同比去年均有所提高。

  專門網站將開通

  全運會場館區氣象隨時查

  十二屆全運會期間,氣象部門將對賽事場館區域實施精細化天氣預報預警,可實現空間分辨率1公里、時間分辨率1小時的預報精度,每天將8次提供未來24小時內所有比賽場館的降水、氣溫、風向、風速等預報。

  沈陽市氣象局在每個室外場館建成了自動氣象觀測站,實時監測降水、溫度、風向風速等氣象要素變化并在重點賽區增加大氣成分站、自動能見度站數量。建立起高分辨率的數值天氣預報系統,實現十二運沈陽賽區逐小時、逐場館、逐競賽項目及沈陽市城區1小時、1公里時空分辨率氣象預報。同時,沈陽城區建立起的1×1公里網格化天氣預報模式,不僅可掌握某個點從地面到高空十幾公里的氣溫、降水、風向、風速基本氣象要素,還可了解影響這一點的云彩移動、增加、減弱的移動軌跡及周邊環境,經過分析就可以得出相關預報結果。

  十二屆全運會專門氣象網站最近將開通,屆時全運會場館區的逐3小時預報隨時可上網。

沈陽日報

[責任編輯: 郭文文 ]