第十二屆全運會新建的場館只占五分之一

發布時間: 2013-07-26 09:38

  據新華社沈陽7月25日體育專電(記者李錚)十二運組委會副秘書長李世凱25日表示,本屆全運會所需117個比賽、訓練場館中,新建25個,只占21.4%。

  國家有關部門2011年規定,十二運現有訓練、比賽場館至少達到總量的70%,新建場館不超過30%。

  據李世凱介紹,在25個新建場館中,9個建在大學,豐富了大學生文化體育生活,為有效解決體育場館的賽后持續利用探索了新路。6個建在盤錦和葫蘆島兩市,兩市是上世紀80年代建市,沒有體育場館,不舉辦全運會,也需要建設。

  十二運組委會場館建設與環境治理部副部長朱紅稱,在25個新建場館中,純粹為全運會新建的只有10個,占場館總數的8.5%。

  據介紹,這10個場館承辦的主要是遼寧省尚未開展的一些項目,如激流回旋、帆船帆板、馬術等。

  據十二運組委會介紹,舉辦十二運共需場館117個,其中比賽場館64個,訓練場館53個。117個場館已于去年底全部完工,截至今年7月15日,64個比賽場館已全部竣工并交付使用。

  朱紅說,十二運場館建設一直堅持能利用的不改建,能改建的不新建,能簡修的不大修,能臨建的不搞永久建設。

  記者從沈陽市了解到,作為十二運主賽區城市,沈陽承擔著十二運會開閉幕式和三分之一以上的賽事,共需40個比賽和訓練場館。由于沈陽在籌備北京奧運會時就通過搬遷新建了“一場三館”,所以除了在八所高校新建9個場館外,其余全部是臨建和改建場館,節省了大量建設資金。

  另外,十二運比賽場館布局于遼寧省14個城市、9所高校,直接提升了群眾體育運動的基礎條件,有助于激發群眾參與全民健身活動的熱情。

新華社

[責任編輯: 郭文文 ]