第十二屆全運會的“農大細節”

發布時間: 2013-08-21 09:12

  再有十天,第十二屆全運會即將拉開帷幕。與歷屆全運會相比,“十二運”的場館規劃建設有一個突出亮點——把眾多全運場館設在了高校。

  昨天,記者走進沈陽農業大學,校園內平整的路面兩旁是郁郁蔥蔥的“大氧吧”。坐落于三環邊、農大校園東南的禾豐體育館,將在9月1日至4日迎來全國跆拳道好手的較量;而充滿激情與勇猛的橄欖球比賽,將于9月2日至3日在體育館北側的體育場內鳴鑼開賽。

  3000元辦成了3萬元的事兒

  “我們需要冰浴!”在經歷了測試賽之后,有運動隊向沈陽農大提出了這樣的要求。“有些運動員需要在比賽前后進行冰浴,這就需要我們提供專門的冰浴房間和冰桶,特別是需要大量冰塊”,第十二屆全運會橄欖球、跆拳道項目競委會副主任、沈陽農業大學體育教學部主任許曉明教授說,“需要冰塊,就需要制冰機,你知道一臺制冰機多少錢嗎?”

  3萬元!但全運會之后呢?這臺價值3萬元的制冰機就只能閑置。“我們的老師走出去想辦法,找到了制冰廠,每袋冰5元錢,我們計算過,全部比賽下來使用的冰塊所需經費也就3000元。”于是,3000元就辦成了3萬元的事兒!

  沈陽農大承辦跆拳道和橄欖球兩項賽事,并將“節儉辦全運”的原則貫徹始終,將節儉體現在每一個細節中。“自己能做的不借,能借的不租,能租的不買”。“運動員需要的長椅,一條要1500元,我們放棄購買,找人自制一條500多元,就連雨搭棚也是我們自己做的”,許曉明告訴記者,“這樣不僅節省了費用,也能夠滿足賽事需要,關鍵是賽后我們自己也能繼續使用。”

 [1] [2] 下一頁

沈陽日報

[責任編輯: 郭文文 ]