橙色身影“貼身”守護全運開幕式

發布時間: 2013-09-03 15:43

  8月31日,第十二屆全運會開幕式圓滿落幕,沈陽奧體中心一片歡騰。在這背后,凝聚著全省7500名消防官兵為全運會消防付出的艱辛。

  在開幕式現場,記者看到,一個個橙色身影不時映入眼簾,他們在場館的重點部位和關口,身背細水霧滅火器,手握水槍,威嚴挺立,炯炯有神,機警地觀察著周圍的一切,確保及時發現火情、快速處置。

  據了解,開幕式當天,共有758名消防警力駐守在奧體中心、比賽場館、全運村、主新聞中心及市內主要街道,“貼身”護衛開幕式消防安全。

  就在主火炬點燃那一刻,一片歡呼聲傳來,沈陽市公安消防支隊渾南中隊中隊長助理梁春江卻神經緊繃,壓力泵、輸氣管道、操作柜……他又和9名戰友對火炬塔設備進行了一次檢查。

  他們的執勤位置在火炬塔和觀眾席之間的一個“夾層”,是任何觀眾和攝像機都不會注意到的地方。從接到這個任務起,梁春江就知道,體育場,是全場禁火的,而唯一的例外,就是火炬塔。“平時都是滅火,這次的任務變成看著火了,希望它能聽話。”梁春江笑著說。

  水火無情,讓火“聽話”也不是容易的事兒———和火炬操作人員溝通,根據火炬塔的特點制定應急預案,檢查火炬塔的結構……每一種可能出現的情況,都在他們的設想中一一過了遍場。

  8月31日零時,沈陽的秋夜,寒風襲人,這也是梁春江和戰友們上崗就位的時候,場內一片寂靜,與他們作伴的,只有夜空中一閃一閃的星星。

  天亮了,他們依然在這里,雖然點點陽光灑在體育場內,但他們卻無法感受到陽光的溫暖。吃飯時間,梁春江和戰友交替著去駐勤室休息片刻,也只有在這個時候,他們才能看見陽光。

  “沒白忙活,沒事兒就是好事兒。”主火炬點燃10分鐘,一切正常,梁春江笑了。今年11月,梁春江將離開奮斗了16年的消防部隊,他說,這次全運安保給他的軍旅生涯畫上了一個圓滿的句號。開幕式當天,像火炬燃放區這樣的消防執勤點一共有49個,消防官兵要不間斷地對場館重點部位巡視。開幕式結束后,奧體中心立即進入轉場期,將利用3天時間將場館恢復成比賽場地,這需要大量的施工作業。駐守在這兒的消防安保團隊還來不及休整,就將投入到新的執勤工作中。 袁田國毅記者/趙建明

遼寧日報

[責任編輯: 任爽 ]