撫順本溪丹東葫蘆島賽區籌備有序

發布時間: 2013-09-04 16:56

  隨著第十二屆全運會倒計時牌上日期的一天天減少,撫順、本溪、丹東、葫蘆島等城市懸掛的十二運宣傳標語越發鮮艷,新建和整修的賽事場館、場地寬敞舒適,城市的街道、公園、綠地更加光鮮亮麗……

  本溪市本著既要節儉又要高質高效辦好賽事的原則,投資千萬元對本溪體育館的頂棚、座椅、場地等各項設施進行了升級改造,使其完全達到了全運會的賽事要求,公路自行車賽道的改造工作也已基本完成;丹東新城區體育館建設施工工程現已基本竣工,競賽所需功能用房及各類器材、備品基本落實;撫順賽區公開水域游泳比賽將在渾河水域進行,比賽場地建設項目已基本結束。

  雖說只是十二運賽事的分會場,但向全國賓客展示“三都五城”新本溪形象的機會卻是可遇而不可求的。本溪市投入700多萬元,在全市74條主次干路兩側補植銀杏、國槐、白蠟等20余個樹種4500多棵;還投資5.1億元,開工上馬了66項重點污染源治理項目,使這座“國家森林城市”、“國家園林城市”在被綠色所擁抱的同時,其生態環境和空氣質量也大幅度提升。

  展示城市新形象,人之素質不可或缺。本溪市通過組織開展“迎全運文明本溪大行動”活動,重點整治陋習,普及文明禮儀常識、踐行文明禮儀行動。現在,如果有人在本溪街頭問路,不但會有人熱心細致地指點、面帶微笑地禮貌回答,順路的話還會將問路者帶往目的地。撲面而來的人情味兒,讓來自不同地域的人們都能感受到本溪人的質樸和熱情。

  “急救有很強的時效性,作為志愿者,掌握必要的應急救護技能,將為全運會的安全、有序進行提供強有力的保障……”十二運前夕,為進一步提高賽會志愿者的服務能力和水平,葫蘆島市組織專家為近300名賽會志愿者開展了通用培訓。共有4門培訓課程,分別是:遼寧省情概況、賽會應急事件處理與急救技能、消防安全知識和賽會禮儀形象。培訓課上,專家用詼諧的語言和生動的講解方式將抽象枯燥的知識變得喜聞樂見,深受志愿者的歡迎。志愿者有的仔細記錄生怕漏記了知識點,有的主動向專家請教,熱烈討論,教室內氣氛活躍,掌聲、笑聲陣陣。

  近日,丹東賽區安保部在制訂安保方案、預案的同時,積極展開演練,醫療衛生保障部門多次到賽場、駐地,檢查公共衛生和食品藥品工作情況,提出整改意見。撫順市的運動員、教練員賓館住地、訓練場館已經落實,接待交通、醫療衛生、食品安全、安全保衛等保障任務全面落實,并制訂了服務保障工作方案和應急預案……

  喜迎十二運,這些城市已經準備好了。□記者/司成鋼/王盧莎/崔振波/李萬東

遼寧日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]