遼寧日報評論:從全運志愿者看“90后”的擔當

發布時間: 2013-09-05 09:20

  表面上看,本屆全運會開幕式可能是最沒有明星味的一屆了,但大學生取代明星成為主角卻讓人覺得十二運“星光璀璨”。因為他們是“未來之星”,讓體育回歸體育、讓全民參與體育,追求健康的大學生注定會成為一面昂揚的旗幟。

  感謝這些大多是“90后”的年輕人,因為他們奉獻的這份精彩來得辛苦。一位同學,訓練的時候因為中暑摔成了腦震蕩,可他出院以后又出現在訓練場;一位同學,當初因為體重不合標準只能成為方隊的替補隊員,為了“轉正”,小伙子兩個月減掉30多斤終于如愿;一位同學,為了克服自己“愛上廁所”的毛病,愣是穿上尿不濕;一位同學,家住清原滿族自治縣南口前鎮,無情的洪水沖垮了家里的房子,但她還是準時出現在了開幕式背景表演的排練現場……

  如果說以上的幾位同學是個體,那么我們看看這些群體:彩排時,座位在高達30多攝氏度氣溫的炙烤下熱得燙手,可要求坐下的時候他們卻毫不含糊;組委會7月份的時候為訓練方隊的大學生定做了服裝,可一個月后有幾百名學生累瘦了,服裝不得不返廠修改。方隊表演總指揮慨嘆,現在這些孩子站坐有相、精神頭足,有“兵”樣!

  喜歡拿代際差異說事的人,總是說起“90后”的脆弱,說他們這不足那不行。現在我們全都應該好好看看他們、好好喜歡他們一下:“90后”的棒,不輸任何時代!

  “90后”正在以自己的方式綻放,他們中的大多數并不像前輩擔心的那樣,而是能夠堅強,能夠“有樣”,能夠獨立思考、客觀表達的一代人,是對社會有責任和擔當的一代人。這些“90后”用自己還不夠寬厚但卻富有擔當的肩膀,讓社會的未來值得期許。美麗的全運之花,離不開志愿精神的綻放。從2008年開始,國內掀起了一陣志愿者熱潮。北京奧運會、汶川地震時,參與志愿服務的人數之多讓媒體把這一年稱為中國的“志愿者元年”,境外媒體更是稱志愿者向世界展示了新時期的“中國力量”。“5”這個數字在中國習慣被當做一個重要的時間節點,而第十二屆全國運動會,正是在中國志愿者精神成長5年的遼寧展現。作為雷鋒精神的故鄉、郭明義的家鄉,我們看到了志愿精神正在遼寧遍地開花。

  遼寧日報評論員/萬應慧

遼寧日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]