成功的標準不止金牌

發布時間: 2013-09-10 11:04

  涼風起天末。十二運會沈陽奧體中心的田徑場上,萬眾矚目男子110米欄的場景已經不再。

  坐在看臺上的史冬鵬,此刻的心境想必五味雜陳。在中國110米欄的歷史中,他是個無法被忽略但從未成為聚光燈主角的人物。十二運會前,當劉翔回國引來媒體的又一輪追逐時,史冬鵬默默來到沈陽,原本希望再一次向金牌發起沖擊,最終卻因傷退賽。他的遺憾和不甘,令人唏噓。

  和劉翔這樣的公眾人物相比,史冬鵬承受的是另一種壓力。2005年十運會,劉翔正如日中天,有同行在南京地鐵中偶遇前往賽場的史冬鵬,沒有人認出他來,他拿到一枚銀牌。有人戲稱他是“最佳男配角”,在一個以獎牌成色決定輸贏的賽場上,這樣的說法更像是一種折磨。

  但史冬鵬的身上還有另一種光彩。他的存在,不但整體推高了中國110米欄的國際競爭力,更詮釋了一名運動員面對困難的堅韌態度,對人生目標的執著定力。雖然他的運動生涯中缺少金牌的映襯,但體育精神并沒有因此而折損成色。如果只以金牌來定義成功,無疑會漠視體育中最具價值的那份光彩。“對人生而言,重要的絕非凱旋而是戰斗。這是為了造就更加健壯的人類——從而使人類更加嚴謹審慎而又勇敢高貴。”

  很多時候,金牌可以激起人們的熱情和追捧,但體育更是對價值觀的一種塑造和鼓舞。賽場猶如濃縮的人生,沒有永遠的勝利者,用什么樣的態度去對待起伏轉折、失利傷痛,正是體育可以傳遞給每個人的精神財富。

  馬術賽場,本屆全運會年齡最大的運動員,66歲的北京隊老騎手王越隴排在盛裝舞步個人賽最后一名,“我沒太在意自己的歲數,我覺得體育運動的內涵主要是精神層面的東西。”

  射擊老將張山無緣決賽,她微笑著說:“我現在的狀態是在享受射擊。”奧運冠軍滕海濱以雙杠第五名的成績告別了賽場,留下的是一串感謝,“體操讓我經歷了人生起伏,嘗遍酸甜苦辣。”

  這些并非對失敗的托詞,更是歷經風雨和彩虹后的一種感悟。

  在賽場上,勝利與失敗是留給人們最直觀的印象,卻不是評判成功與否的唯一標準。珍惜這些運動員用拼搏寫下的人生故事,就會發現金牌之外更多的動人風景。

人民日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]