微笑最甜汗水最美服務最真--記十二運賽會志愿者

發布時間: 2013-09-10 14:58

  新華網沈陽9月10日體育專電(記者王瑩吳書光)他們總是朝氣蓬勃地出現在賽場內外,汗水濕透衣衫卻依然面帶微笑;他們用餐時間不過十幾分鐘卻很快樂,在安檢門口、媒體工作間一站就是數小時,卻從未看過一場完整的比賽……

  第十二屆全運會期間,身著藍綠相間服裝的志愿者成為賽場內外最靚麗的風景;他們用微笑、認真、專業、熱情感染著來自全國各地的運動員、觀眾和媒體記者。

  披星戴月苦也是甜

  十二運共有賽會志愿者1.4萬名,其中沈陽賽區有6060人,均為在校大學生,他們服務于20多個比賽場館、全運村、新聞中心及“開閉幕式”、“火炬傳送”等重大活動場所。

  從天蒙蒙亮到靜寂深夜,不同崗位的志愿者有各自的辛苦。媒體餐廳志愿者趙旭娜每天3點半起床,到達媒體村后要忙到下午一點半,長達10個小時,而且多數時間要站著。“一個班下來腿都軟了,但看到來來往往的媒體記者吃好喝好,覺得什么都值了”。

  每天早6時到崗的安保志愿者最累的是臂膀,“每天我要揮動金屬探測器幾千次,和觀眾說‘請您配合、謝謝您的配合、請慢走’上千次,胳膊都抬不起來了,嗓子也啞了,回到宿舍倒頭就睡;可是這個過程真的很充實、很鍛煉人,休息一個晚上后,第二天我又精神抖擻地出現在觀眾面前。”跆拳道館安保志愿者周忠明說。

  “運動員在接受采訪、領獎后才能進入興奮劑檢測環節,比賽到十點多,我們結束工作就要到凌晨1點多。”興奮劑檢查處志愿者周潔說。

  志愿者不僅僅是服務,有時還要應付各種突發事件。9月2日是馬術比賽首個比賽日,頒獎儀式剛結束,沈陽市區突現冰雹天氣,并伴有短時間雷雨大風。“大家加把勁,先管設備再管人,把設備先抬進去,不要影響比賽和頒獎”。經過一番冒雨奮戰,志愿者們用最短的時間完成了搬運設備的任務,而他們幾乎都被大雨淋透了。

  十二運多個項目在東北大學、遼寧大學、沈陽農業大學等高校舉行,多位志愿者表示,讀大學能夠趕上全運會在母校舉辦,有機會作為志愿者參與其中,是難得的機會和經歷;而且志愿服務工作對提升自身的綜合能力有很大的幫助,一定要在賽場內外展示沈陽高校學子的風采。

  沒有委屈只有服務

  “事兒可不能這么干,你們這車安排得不合理,這不是耽誤大家時間嘛!”在嚴苛的指責聲中,志愿者宋琪琦留下了委屈的眼淚。“對不起,我馬上向上級反映”。

  媒體村交通部門安排所有由住地到場館的大巴都要經停主新聞中心。不少媒體記者認為多此一舉,當著志愿者的面表達抱怨和不滿。委屈歸委屈,但心情平復后,宋琪琦微笑著說:“第一次當志愿者,我沒有經驗,以后要先學會控制情緒,接受批評建議也是我們工作的一部分。”

  志愿者服務時常面臨各種誤解、委屈。柏葉基地自行車館8號看臺入口服務的志愿者夏雪看見一位觀眾站在消防通道里面,而消防通道是供發生緊急情況的時候使用的,平時禁止進入。夏雪請那位觀眾回到自己的座位上,但他觀眾不僅不配合,反而說:“我就站這兒看一會,為什么那里的位置不讓坐。”夏雪耐心解釋說,那邊是運動員的座席,這邊才是觀眾席。這位觀眾不耐煩地說:“你們天天起早貪黑的有啥用?這比賽組織得一點兒都不好!”好在消防員及時趕到,將這位觀眾請出了消防通道。

  不怕委屈,不畏病痛。賽會志愿者都是“90后”,但在他們身上,看不到嬌生慣養的痕跡,只有堅守崗位的奉獻。

  柔道分賽場觀眾服務處的志愿者楊玥由于工作太過勞累,身體沒有調節好,暈倒在崗位上。醫護人員說:“她感冒了,加之她血壓偏低,可能早上吃飯不及時,所以身體有些吃不消了。”

  覺得身體有好轉,楊玥就堅持要上崗,其他人執意要她多休息一會兒,她卻笑著拒絕了,“崗位人手不夠”。回到崗位上,大家看到的還是那個熱情的楊玥。

  特殊崗位別樣體驗

  “彎腰,撿起,裝籃,沖洗……”這是高爾夫練習場撿球員志愿者從事的工作。

  撿球員的工作看似簡單,實則任務艱巨。四名志愿者和兩名教練分兩組分別負責兩個練習場地10000個練習球的回收、清洗、放回指定位置的工作。他們每天至少在崗12個小時,中午和晚上分別進行一次撿球工作。

  “記得第一天上崗,看到滿地的球,心里就想,這什么時候才能撿完啊?但當所有的球撿完并洗完,擺在綠油油的草坪上晾曬,陽光撒在球身上,特別耀眼,那會兒的心情就是‘累并快樂著’。”志愿者巖巖說。

  遼寧大學涵月賓館,6名志愿者為技術官員和裁判員進行分配物品、開關電梯、指引就餐等各種服務,他們是距賽場最遠的一批賽會志愿者。

  “雖然無法觀看比賽,但我們不遺憾。我們是賽場強有力的保障,很辛苦,也很充實。正是這樣一次機會,我們才有機會近距離接觸裁判員和技術官員,增長了體育知識,開闊了視野。”志愿者崔佳堯說。

  十二運足球比賽醫療救護志愿者隊由14名來自沈陽師范大學的男同學組成,這是一個體力活,更是一個技術活。“當接到裁判員的指令時,每組四個人要以最快速度到達傷員處,用力將運動員抬起。”志愿者孫嘉琦介紹,整個過程中,最主要的是要保護運動員的傷處,避免二次受傷。“背部、腰部、腿部、頭部都是關鍵的部位,此外放下傷員的時候,一定要腿先著地。”這份專業源自賽前高強度的培訓,更源自志愿者的勤勉。

  全運會不可能記住每個人的名字,可他們有著共同的名字——志愿者,這個名字將永遠刻在每名運動員、裁判員、觀眾、媒體記者的心里。他們用實際行動詮釋了“奉獻、友愛、互助、進步”的志愿服務精神,這段服務經歷也一定會成為他們青春中最美好的記憶!

新華網

[責任編輯: 李嘉欣 ]