上一站沈陽 下一站里約

發布時間: 2013-09-11 13:57

  雖然又一屆全運會即將迎來尾聲,但也代表著中國競技體育一個新奧運周期備戰的全面開始。從全運看奧運,那些在全運賽場給我們留下深刻印象的選手們能否在三年后的里約賽場成為主角,將是本屆全運會留下的最后懸念,也是2016年里約奧運會最值得我們期待的……

   上篇

   里約期待中生代

  每屆奧運會上,乒羽兩只小小球往往都牽動著億萬中國球迷的心。本屆全運會這兩個項目的賽場自然星光熠熠。林丹,等同于中國羽毛球男單的代名詞。本屆全運會,雖然林丹領銜的解放軍隊并沒有如愿奪冠,但他的表現還是可圈可點,至于之后進行的男單比賽,林丹更是“獨孤求敗”。沒人會否認,30歲的超級丹在全運會之后仍然能夠將這種傲視群雄保持到里約。22歲的李雪芮在本屆全運會羽毛球女團比賽中幫助解放軍隊實現了歷史上首次奪得全運會女團冠軍的偉業。雖然目前李雪芮在國內女單這一項目幾乎稱得上一枝獨秀,雖然李雪芮還是謙虛地表示,自己還有很多需要改進的地方,但日漸成熟的她在里約成為當仁不讓的中國羽毛球“一姐”,絕對值得期待。由于傷病和訓練不夠系統的原因,張繼科在本屆全運會上表現平平,但即使如此,也沒有人會懷疑“藏獒”張繼科在里約奧運周期里中國男子乒乓球領軍人物的地位。相比之下,李曉霞的表現要更加突出。在本屆全運會的乒乓球賽場上,李曉霞充分展現出了與過去截然不同的氣場。無論是技術層面還是精神層面,現在的李曉霞都已經足夠強大。

  跳水和體操,毋庸置疑地被我們稱為奧運會上的“優勢項目”,而優勢項目,其實更需要領軍人物。全運會男子單杠比賽是本次全運會體操全部項目的最后一項,奧運“五金王”鄒凱也肩負著為四川奪取金牌的唯一機會。果然,一套高難動作流暢完美,難度大,落地也紋絲不動,16.167分的奪冠成績高出第二名0.5分,毫無懸念奪冠。雖然鄒凱在賽后沒有明確表示會繼續堅持,但假如鄒凱愿意與張成龍等中流砥柱如能堅持下去,定能帶領小將在里約再續輝煌。接連拿到世錦賽和全運會男子跳水十米臺冠軍,邱波依靠的是高難度系數動作和高質量完成水平。本屆全運會上,他的407屈體和109屈體都是當今世界頂尖難度動作,尤其后者難度系數高達4.1,這兩跳的順利完成使他的難度系數總和比倫敦時高出0.7,具備了絕對競爭力。奪冠后邱波表達了對里約的強烈渴望,表示將繼續加倍努力。

  由于孫楊和葉詩文的存在,游泳比賽幾乎一夜之間成了全運會最熱門的賽事。本屆全運會游泳項目的焦點絕對是浙江名將22歲的孫楊,而他也延續了上個月巴塞羅那游泳世錦賽的輝煌,霸占著自己的主項,且優勢明顯。此外,亮相沈陽的孫楊更拓寬了自己的領域,首次在大賽上參加了男子100米自由泳的比賽,并收獲了一枚銅牌。放眼2016年里約奧運會,相信風頭正勁的孫楊將更成熟,幫助中國游泳創造新的輝煌。本屆全運會上,葉詩文一掃世錦賽上的頹勢,包攬了她的主項女子200米、400米個人混合泳的冠軍,尤其在200米混合泳決賽中,小葉子2分09秒28的成績比巴塞羅那的成績提高了1秒20;400米混合泳,葉詩文游出了4分31秒59,而這個成績更是把她巴塞羅那游泳世錦賽上該項目的成績提高了近7秒。全運會的奪冠讓葉詩文找回了信心,她坦言狀態已恢復至七成。2016年里約奧運會正值葉詩文的“壯年”,屆時更加成熟的葉詩文將會捍衛自己在這兩個主項上的世界地位。

  經過三次決一劍的爭奪,雷聲在全運會男子花劍個人賽的決賽中憾敗張亮亮,無緣金牌。而去年的倫敦奧運會上,他是這枚金牌的獲得者。這是因為過去一年當中,雷聲的主要任務放在了北京大學的學業上,因此全運會對于他而言只是一個特別的暑假而已。不過,在四天之后的團體賽上,雷聲和隊友們又贏得了一枚金牌。一金一銀,雷聲說,他終于可以踏踏實實去開學了。過去的一年之中,雷聲雖然未能系統訓練,但仍保持著高水準的競技狀態,在8月份的世錦賽上也進入到了前八名。對于里約,雷聲表示他一定會繼續征戰,并且期待和兄弟們在團體上有所收獲。

  登頂男子舉重69公斤級冠軍,廖輝實現了衛冕。告別賽場三年,他證明了自己依然是這個級別的國內第一人。348公斤的總成績不算高,但這也只是相比他上屆全運會創造的358公斤的全國紀錄而言,那個成績比世界紀錄還高一公斤。廖輝的能力顯而易見,他的訓練水平長期保持在很高水平,再加上沒有嚴重傷病,堅持到里約不成問題。接下來幾年,林清峰、石智勇等國內眾多年輕好手還將對廖輝發起沖擊,不論到時是誰出現在里約奧運賽場,都將是中國男舉能打贏世界的最強配置。

  倫敦奧運會冠軍徐莉佳無疑是本屆全運會帆船帆板賽場最耀眼的明星。所到之處,眾人追捧。事實上,今年才25歲的徐莉佳從年齡上可能算不上老將,但她獲得過奧運會、世錦賽、世界杯、亞運會、全運會等國內外重要比賽的冠軍,其中參加全運會已是第四屆,可謂身經百戰。本次十二運會,徐莉佳成功衛冕了帆船女子激光雷迪爾級的冠軍。幾乎在國內無人可及的成績讓徐莉佳成為中國帆船帆板隊在里約奧運會奪金的重要“砝碼”。

  記者手記:當老將在全運會華麗轉身之后,中生代運動員益發在這個賽場成為萬眾矚目的焦點。回顧全運賽場,我們可以如數家珍般地點出那一串串在本屆全運會上,同時也是中國競技體育最閃亮的名字:林丹、張繼科、孫楊、葉詩文、鄒凱、雷聲……從年齡上說,他們已經度過那個青蔥懵懂的時代,即將步入運動生涯的“壯年”。無論在本屆全運會上他們是滿載而歸,亦或留下些許遺憾,但經過全運會的歷練和考驗,他們在未來三年里將能夠不斷升華。我們期待,他們會在里約奧運會上使自身的競技狀態和大賽經驗達到一個最佳的交叉點,發揮出中流砥柱作用。我們期待,他們能夠在三年之后的里約,如約而至。

  

 [1] [2] 下一頁

中國體育報

[責任編輯: 李嘉欣 ]