新全民偶像標準 張培萌模板誕生

發布時間: 2013-09-11 13:57

  田徑是最容易制造體育圈全民偶像的賽場,在上一個全民偶像劉翔逐漸淡出賽場后,誰能接班?張培萌用他自己的表現,讓這個答案呼之欲出。

  新全民偶像的標準是什么?

  標準之一,成績。10秒08、20秒47,張培萌兩天內拿下100米、200米兩金,成為近四屆全運會第一位包攬短跑雙冠的男飛人。再加上今年5月在國際田聯鉆石聯賽上海站創造20秒47的200米全國紀錄、8月在莫斯科世錦賽以10秒00刷新100米全國紀錄,張培萌用實際行動在2013年烙上中國飛人印。

  標準之二,謙遜。200米奪冠后,張培萌繞場一周感謝現場觀眾支持,他始終小跑著鼓掌,或雙手合十不斷鞠躬,謙遜有禮的態度引來陣陣歡呼和尖叫。走進混采區后,張培萌被幾十家電視臺和平面媒體團團圍住,他卻異常耐心地每問必答,這時一陣急雨落下,張培萌卻全然不在意。

  標準之三,幽默。“今天200米賽前我有點體能透支了。如果把訓練比喻成存錢,比賽比喻成花錢的話,我今年存的所有錢都在剛才這個200米上花光了。”賽后發布會的一席話把大伙兒逗樂了。有記者問他在莫斯科和沈陽各花了多少錢?張培萌反問“你是問盧布還是人民幣?”記者們哄笑起來。“在莫斯科時其實我沒考慮全運會,當時我感覺沒盡全力就跑了10秒,全運會盡了全力只跑了10秒08,可以說全運會花的錢是莫斯科省下的。”

  標準之四,氣場。做全民偶像最不能缺什么?當然是氣場,張培萌可不缺氣場。“我個人覺得日本選手在國際賽場的表現,沒我想象中那么強悍。說到誰先破10,如果要問是日本還是中國人,還不如問是蘇炳添還是我。日本短跑實力強,我們中國更強!”張培萌自信中透著霸氣。

  標準之五,感恩。在9月10日教師節奪冠,張培萌特意在發布會上提到教練李慶。“我覺得這一切從嘴里說出來有點淡,因為李老師在我心中的地位不能用言語表達。我今生最大的幸運就是遇見李老師,如果沒有他,我永遠意識不到自己這么有天賦。”這樣的真情告白,引來臺下記者們自發的掌聲。

  張培萌會成為新全民偶像嗎?至少此刻,他已經有了自己定義這個稱謂的模板,答案在每個人心中。

中國體育報

[責任編輯: 李嘉欣 ]