走向人民群眾“身體小康”的宏大敘事

發布時間: 2013-09-12 10:22

  走向人民群眾“身體小康”的宏大敘事

   ———寫在第十二屆全國運動會閉幕之際

  (一)

  在一片贊嘆和稱許聲中,第十二屆全運會今天圓滿收官。十二運為歷屆全運會貢獻了獨特的精神元素,“全民健身,共享全運”成為全運會存在與發展的嶄新寓意。承辦十二運本身又是“十二五”期間遼寧人在開拓創新上的一次有益嘗試,其成功所帶來的示范意義也必將影響久遠。

  經過4年的熱切期盼和精心準備,由遼寧作為東道主的全國第十二屆運動會畫上了完滿句號。這十幾天是用千余天的努力換來的,其間辛苦難以復述,其間攻堅克難的往事猶在昨天,但此時,這些歷程已經轉化為東道主的驕傲、自豪與快慰。

  全運會期間,這些“零”讓我們很是心安。我們盡心盡力打造的服務環境運轉上佳,保持了“零事故”,我們為運動員創造好成績提供了優越安全的比賽場地和環境;在整個全運會期間,保持了“零投訴”,我們為運動員提供了一個住得好、吃得好、休息得好的滿意之家。遼寧人民不負眾望、不負所托,用極大的成功兌現了自己的承諾,讓熱情關注全運會的所有人感到光榮。

  回望整個全運會,還要大寫一個“滿”字。客人滿意、群眾滿意,十二屆全運會的圓滿成功再一次向國人宣示:“共和國長子”在新時期的改革與發展中,不僅有志氣、有信心、有能力再立新功,而且是以最大的誠意、盡最大的努力為共和國繼續擔當。

  (二)

  十二運如天下筵席,總要曲終人散,但定會余音繞梁,仍會繚繞大家心中好一段日子。因為這是一段不平凡的日子。

  咂味很多:

  殊難忘懷,在緊張激烈、扣人心弦的比賽中,運動員們超越自我,勇攀高峰,創造了令人振奮的優異成績。比賽場上捷報頻傳,領獎臺上凱歌高奏,一位位沙場老將再添殊榮,一顆顆體壇新星脫穎而出;

  殊難忘懷,我們的志愿者貼心細致的服務成為一枚枚潤澤的棋子,讓秩序井然、讓服務溫情,“服務、團結的理想和共同使這個世界變得更加美好的信念”,讓彼此的精神互相激發,彼此都在表達“世界真美好”;

  殊難忘懷,我們的衛士不負重托、不辱使命,恪盡職守、勇挑重擔,同全國人民一道,用忠誠和責任確保了“平安全運”的實現;

  殊難忘懷,更有我們自己。如果你問“這屆全運會的主角是誰”,那么我們可以響亮地回答你:人民群眾!而且,一旦人民群眾個個手持全民健身的接力棒,就會匯成一股滔滔不竭的洪流。這個舞臺不僅僅在體育場館,更在公園里、小區健身角。這個大舞臺一旦為我們所據,就永不離開。

  (三)

  如果點出本屆全運會最獨特的精神元素,我們一定會說:務實。

  沒有焰火的光芒,卻有熱力的輻射;沒有奢華的鋪陳,卻有清新之風讓人爽快。

  節儉辦賽會,是一種精神,是一種文明,是一種追求,更是一種力量。

  節儉辦賽會,并非一毛不拔,而是科學梳理辦賽會工作思路,花好每一分錢,努力做到簡約而不簡單,精煉而不失精彩。節儉辦賽會,是為了把錢花到更長久更有意義的所在,多為群眾健身提供場地和火熱的氛圍,也是“好鋼用在了刀刃上”!

  這十余天,發生在遼寧的一切,將會凝結成一種結晶。

  務實發展,越來越多地成為彼此的共識。科學運作、有效運作,為務實;說到做到、說好做好,為務實;清醒憂患、敢于擔當,為務實。務實遼寧,正成為一種追求、成為一種品格、成為一種責任。

  人們都說,這是一屆開創新風的全運會。創新是我們的追求,而這種追求帶來的結果反過來又將鼓舞著遼寧經濟社會向前的腳步,提振著發展的精神。

  “明者因時而變,知者隨事而制”。永不懈怠開拓創新,我們就能在發展中一往無前、勝利前進。

  (四)

  我們一直都把全運會看作一個有關國民健康的激勵大會、促進大會,尤其是這一屆,我們一直彼此言說的“全民健身,共享全運”,就是我們的心聲。

  健康,正成為每個人心中的火炬,每個人都是健康的火炬手。

  至此,我們的方向極其明確:我們的體育要時刻抓住民生的重點,推動體育發展理念向以人為本、服務民生轉變。體育發展格局向以群眾體育為基礎、競技體育為帶動的方向全面發展。體育工作就是要緊緊圍繞以人民群眾的幸福為本這一重要目標來開展。

  自信,正成為遼寧精神的標簽,每個人都在打造這個“遼寧名牌”。

  (五)

  十二運的成功舉辦,有更多的精神意義可以充分解讀,如果我們能夠讀懂其中對于健康上進的倡導與謳歌,也是深解其意。

  至此,我們的激勵永不停歇:全運會不是終點,而是一個開始。盛會閉幕,但體育的根系更加牢固地扎在民間,體育是天神的歡愉,體育是生命的動力。整個全運會此一轉身帶來的倡導意義和示范意義,正成為一筆巨大的精神財富留在全國人民的心間。此后定當成為彼此的激勵:人民身體健康是全面建成小康社會的重要內涵,是每一個人成長和實現幸福生活的重要基礎,為走向人民群眾的全面“身體小康”,讓13億人一起開步走!

  與“全面建成小康社會”同行的,伴有人民群眾“身體小康”的宏大敘事。中國夢正在疾行,正在奔跑,一個健康愉悅的中國夢正在走起!

  寧新平

遼寧日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]