體育時評:愿全運新風更加強勁

發布時間: 2013-09-12 19:08

  新華網沈陽9月12日體育專電(記者王昊飛、何晨陽、蔡擁軍)新的開端,自“心”開始。從104分鐘的開幕式到48分鐘的閉幕式,從廣播體操到武術展示,從節儉辦會到全民共享,有54年歷史的全運會在2013年的秋天發生蛻變,遼寧全運會開創了一代新風,中國體育生態朝著更科學、更平衡的方向發展。

  新的辦會理念更貼近民心。近年來,在各地舉行的各種體育大賽,讓群眾在飽覽體育盛會的同時,也在被動地面對“大賽燒錢”的現實,怨聲漸起。而十二運會正是順應民意,在節儉方面探索出新的路徑。

  總運行經費不到8億元,比最初預算削減了78%。開閉幕式實現了1987年六運會以來首次在白天舉行,總預算僅為最初計劃的10%,約900萬元,演出沒有華而不實的燈光焰火,只有百姓唱主角的全民健身展示,全國道德模范郭明義、“英雄航天員”張曉光、“載人深潛英雄”劉開周成為主火炬手,更延展了體育生態的社會人文價值。

  探索性的節儉辦會在實踐中也出現了一些爭議,但瑕不掩瑜,杜絕“燒錢”的理念為今后各地承辦大型賽會活動提供了有益借鑒。

  節儉,不意味著賽事精彩程度的打折。十二運會上不僅活躍著高娥、張秀云、張文秀等傳奇老將,這里也不是孫楊一個人的舞臺,“黃色閃電”張培萌、“百米飛魚”寧澤濤、羽壇“準一姐”何冰嬌等眾多新面孔大放異彩,讓中國體壇升起了新一輪曙光。當“殘疾斗士”劉馨陽站在全運賽場上、當“最美運動員”馬嬌因救人棄賽,“中國夢”在這里升華,為中國體育樹立了新標桿。

  在新媒體時代里,十二運會史無前例地實現了運動員普遍通過微博、微信等媒介發聲,新媒體不僅成為新的新聞線索來源,也成為傳統媒體擴大影響、實現集成化服務的新平臺。新媒體時代的運動員價值觀也有了新變化,選手們更注重自我價值的實現,更展示了強烈的個性和開放的心態。

  除了預賽階段一例陽性事件,從十二運開幕到閉幕這一期間,尚未發現任何興奮劑事件,東道主金牌第一的傳統被打破等等,同樣吹出了十二運會的“新風”。

  全運會在實現歷史性轉變的同時,也暴露出北京女子橄欖球隊消極比賽、安保偏嚴影響群眾觀賽等問題,這些雖然并不影響本屆全運會整體的成功與圓滿,但也反映出中國體育生態尚需改進完善的現實。

  從體育大國邁向體育強國,中國體育正在經歷轉型期,全運會與職業體育的協調關系依然有待改進,競技體育對群眾體育的帶動依然亟待加強,體教結合的“留白”仍然巨大,這些帶有根本性的問題,不會在一次全運會上得到解決,但可能會在賽會上集中暴露,中國體育依然任重道遠。

  從“發展體育運動,增強人民體質”到“全民健身,共享全運”,為民、務實一直是全運會的根本理念,一個偉大變革的時代已經從新開始,全運會理應在未來成為真正意義的“全民運動會”。

新華網

[責任編輯: 李嘉欣 ]