全運會落幕 又一批明星告別他們的舞臺

發布時間: 2013-09-13 01:44

  巨星揮別

  每一屆全運會賽場都會成為許多老將的告別演出,隨著第十二屆全運會落幕,又一批明星告別了曾經屬于他們的舞臺,在人們不舍的目光注視下,去往另一片天空開始新的生活。

  十二運開幕式上,作為解放軍代表團旗手的王治郅一身戎裝驚艷全場,當現場鏡頭切到大郅,全場響起一片歡呼聲。不知道久經風浪的王治郅看到此情此景,心里會作何感想。2010年廣州亞運會男籃決賽的頒獎儀式上,王治郅脖子上掛著中國隊所有隊員的金牌,在領獎臺上接受隊友“膜拜”的一幕讓人記憶猶新。從那時起,王治郅的退役就開始被漸漸提上日程,但是為了俱樂部和國家隊,大郅的退役日期一推再推。今年亞錦賽期間,王治郅在接受采訪時表示:“這是我最后一屆亞錦賽,我已經在慢慢老去,并且計劃著兩年內退役。”這也意味著,遼寧全運會將是大郅在全運會的告別演出。雖然本屆全運會無緣四強,但對于36歲的大郅,人們怎么忍心再去苛求?我們能做的,就是再多看這位“老男孩”一眼。

  和王治郅一樣,馬琳在全運會上的絕唱也不夠完美。十二運乒乓球男單第三輪,馬琳被名不見經傳的河北選手崔慶磊打了一個4∶0,以這樣的方式向全運會揮別無奈!其實,走到職業生涯尾聲的馬琳沒有太多遺憾。17年的國手生涯,馬琳共拿到過18座世界冠軍獎杯。從1997年他第一次參加全運會算起,這已是馬琳的第五次全運之旅。2001年九運會,他就已經將全運男單冠軍收入囊中,“沒變的是我還在場上,變了的是曾和我一起打球的對手都已經退役了。”馬琳的話透著幾分感傷。有消息透露,馬琳目前已華麗轉身掛職廣東乒羽中心副主任。也許,下一次在全運賽場見到馬琳,他的身份就是“領導”了。

  相比而言,仲滿是幸運的,盡管在十二運男子佩劍個人賽折戟,但他和隊友合作,衛冕了男佩團體賽的金牌。仲滿說,這枚金牌是送給他女兒的,“我要將我的金牌送給女兒,我不能騙她”。但這也是仲滿獲得的最后一枚全運金牌了,在佩劍這個對于體力和爆發力要求很高的項目上,30歲的他已屬“高齡”,無法想象4年后的天津全運會他還能堅持。而且,從仲滿內心真實的想法來看,他也不愿意再堅持了。那場決賽,讓仲滿堅定了退役后的方向:“我今后會開一些擊劍館,教大家擊劍的禮儀,讓觀眾學會對運動員最起碼的尊重。” 35歲的王勵勤、26歲的吳鵬、30歲的齊海峰、29歲的畢妍……他們都曾經是全運會上最閃亮的明星,但也注定會在今天之后離開,面對他們遠去的背影,我們能送上的除了祝福,還是祝福。記者/李翔

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]