國家體育總局副局長肖天總結全運會

發布時間: 2013-09-13 01:44

開創新風精彩圓滿

——國家體育總局副局長肖天總結全運會

  經過13天3490場比賽的激烈角逐,第十二屆全運會正式閉幕。國家體育總局副局長肖天作總結時說,本屆全運會實現了精彩祥和、節儉文明、開創新風的目標,取得了圓滿成功。

  本屆全運會的金牌、獎牌面分布之廣前所未有,有33個代表團獲得了金牌,36個代表團獲得了獎牌,所有代表團都有項目取得了前八名的好成績。傳統體育強省競爭激烈,西部省區實現了成績突破。

  這屆全運會上,老將仍保持較高競技水平,新人開始嶄露頭角。肖天說:“本屆全運會展現了世界水平的競爭,特別是我國一些優勢項目的比賽更是世界頂尖選手之間的較量。何姿、鄒凱、張亮亮、董棟、焦劉洋、陳穎等一批奧運冠軍、世界冠軍表現出了穩定的心理素質和良好的競技狀態,為青年選手做出了榜樣。乒乓球運動員樊振東、跳水運動員劉昕、舉重運動員譚亞運、體操運動員周施雄、游泳運動員寧澤濤、曹等一批年輕選手脫穎而出,在全運會賽場上經受了鍛煉,積累了經驗,增強了信心,成為中國體育代表團備戰里約奧運會的生力軍。”

  從賽風賽紀來看,本屆全運會總體良好,在十二運各個比賽中,仲裁委員會共收到32例申訴,僅占所有場次的0.9%。賽場整體呈現出拼搏、向上、遵紀守法的文明氛圍。與此同時,本屆全運會共實施興奮劑檢查2391例,其中尿檢2179例,血檢212例,完成檢測1801例,截至目前,在決賽期間尚無興奮劑違規事件發生,維護了體育競賽的公平和公正。

  但是,在如此嚴格要求與嚴格管理下,全運會預賽以來仍然發生了一些嚴重違反賽風賽紀和反興奮劑規定的事件,這也是令人遺憾的事情,肖天特別通報了三起事件:“一、在全運會男子排球小年齡組比賽中,海南代表團的個別運動員弄虛作假,更改年齡參加比賽,以大打小;二、云南代表團的男子拳擊運動員在全運會拳擊預賽中使用興奮劑,被查出興奮劑陽性;三、北京代表團發生了女子橄欖球隊消極比賽事件,北京女子橄欖球隊在女子橄欖球決賽中,不服從裁判判罰,在距離全場比賽結束還有3分多鐘的情況下,不顧電視現場直播消極比賽,致使出現0∶71的懸殊比分,嚴重違背了體育精神和體育道德。” 肖天表示:“為嚴肅賽風賽紀和反興奮劑工作紀律,根據體育總局和組委會的相關規定,決定取消以上3個代表團參加第十二屆全運會體育道德風尚獎的評選資格。同時,體育總局對負有管理領導責任的總局排球運動管理中心和小球運動管理中心主要負責人和領導班子給予總局系統通報批評和全國體育系統通報批評。對以上三起事件的嚴肅處理,充分體現了體育總局決不姑息、遷就的態度。”

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]