遼寧日報評論:開創一代新風的全運會

發布時間: 2013-09-13 01:44

  黃巖

  一屆體現遼寧特色的全運會,不但是東道主的心愿,也是全國體育愛好者的期盼。當我們開始盤點這屆盛會時,首先就會發現,“節約辦賽”原則被東道主從籌賽到辦賽貫徹始終。在全運會項目設置、參賽規模、成績公布方式等環節進行了改革和調整;充分利用現有場館,改革了開閉幕式舉辦方式,取消并壓縮了部分活動和儀式……這些“瘦身”措施的實施與落實,大大壓縮了辦賽成本和經費,突出了體育特色,減輕了承辦單位壓力,提升了全運會自身的活力和影響力。

  節儉辦全運,簡約而不簡單,提高了全運會的體育特色和效益,為規范國內其他綜合性體育運動會積累了經驗,做出了示范。更重要的是,回歸了體育本色。全運會是中國競技體育的大閱兵,這無疑是一屆精彩、激烈、高水平的運動會。獲得金牌、獎牌代表團數量之多,創下歷屆之最,同時運動成績也有可喜之處———共有4人5次創5項亞洲紀錄,11人3隊18次創14項全國紀錄,1人1次創1項全國青年紀錄。在田徑、游泳、舉重、自行車等項目上,有多項成績可以進入今年世界錦標賽前3名,特別是在中國體育優勢項目上,比賽完全是世界水平的競爭。

  這是一屆干凈的全運會。從8月31日十二運正式開幕到9月12日閉幕,組委會未宣布一起興奮劑陽性事件。另外,這還是自1993年第七屆全運會之后,東道主首次無緣金牌榜首位的全運會,遼寧代表團在爭金奪銀、縮小差距的同時,牢固樹立奪得體育道德風尚這枚大金牌的理念。 這還是一屆最感人的全運會,激勵人、鼓舞人的“正能量”在各個賽場聚集。飛碟運動員高娥以51歲的年齡摘得金牌,體現了鍥而不舍、頑強拼搏的體育精神;帆板姑娘馬嬌棄賽救人,被譽為“最美運動員”;熱愛運動、堅強樂觀的澳門失聰運動員許朗;身有殘疾但仍堅持參加自行車比賽的劉馨陽等,他們身上體現出了良好的體育精神和道德以及積極向上、挑戰自我的精神風貌。現在,全運會在這片黑土地落下帷幕,中國體育史冊將會永遠銘刻遼寧的全運之最。

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]