舍“績”救人 馬嬌被譽為“最美選手”

發布時間: 2013-09-13 01:44

  好樣的舍“績”救人川妹子

  馬嬌,一個地道的四川妹子,因為棄賽救人,而在本屆全運會上陡然走紅,被譽為全運會“最美選手”。

  “其實我真的沒有報紙上說得那么偉大,我就是做了一件自己應該做的事情。”從9月3日在海中救起郝秀梅之后,馬嬌說她已經記不清接受過多少家媒體記者的采訪了,有電視臺的,有報紙的,有網站的,還有廣播電臺的,每次都要向不同的媒體記者重復事發經過。“每天都有好多人找我簽名合影。”馬嬌說,剛開始還沒覺得,但現在她真的感覺到,大家都把她當成明星了。

  “說實話,我真的不想因為救人而成為明星。我更想大家是因為我的運動成績而記住我,就像我的偶像殷劍一樣。”馬嬌說,“我知道自己現在的水平還很一般,但誰沒有排在后面過呢,我總有排在第一的那一天。”

  見義勇為,馬嬌被破格選進國家隊,這也是馬嬌最大的夢想,“一直都希望能像自己的偶像殷劍那樣成為國家隊的一員,現在夢想這么快就實現了,有種幸福來得太快的感覺。”

  不過,馬嬌也清楚,進入國家隊后自己將面臨殘酷的競爭:“以前我的最好成績是去年城運會取得的第4名,現在的成績在帆板選手里也只能算是中等水平。”面對在國家隊有可能遇到的壓力,馬嬌卻很淡定,“我覺得以一顆平常心面對就好,我會把這些壓力都轉換為動力,更加努力地訓練,提高自己的實力。”對于自己的一夜爆紅,馬嬌也很坦然,“我還是以一顆平常心對待這個問題,過一段時間,大家就會慢慢淡忘這件事情。” 馬嬌的事跡,是全運會競技賽場之外的一抹亮色。國家體育總局副局長在新聞發布會上點名表揚,稱帆板運動員馬嬌救人之舉是體育精神和人文精神的體現,難能可貴,應該弘揚。事實上,馬嬌閃光點就在于,她不僅展示了體育競賽之美,更展示了體育道德之美。在她看來,金牌固然重要,但在賽場上,更需追求的是崇高的體育道德。她用行動,在自己的首次全運會之旅中得到了分量最重的一枚金牌。

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]