先抑后揚決賽趕超——五大戰役盤點

發布時間: 2013-09-13 01:44

  依據競賽規則,十二運獎牌由5部分構成———2010年溫哥華冬季奧運會,2012年倫敦奧運會,2012年初冬運會中的十二運比賽項目、十二運先期決賽項目,以及十二運開幕后正賽產生的金牌。此五大戰役戰罷,東道主遼寧代表團后來居上,終取獎牌榜第二、總分榜第一之佳績。

  在2010年溫哥華冬季奧運會上,遼寧選手沒有金牌入賬,唯有李妮娜在自由式滑雪空中技巧項目上獲得1枚銀牌。

  十二運冬季項目沒有單獨比賽,2012年冬運會上在16個小項上獲得的前8名成績,計入十二運獎牌榜、積分榜。遼寧選手徐夢桃、劉宗慶雖然包攬了自由式滑雪空中技巧兩枚金牌,但兩人卻都是遼寧與黑龍江協議交流選手,故而遼寧最終只計入1金帶入十二運獎牌榜。

  除了上述兩項賽事,2012年倫敦奧運會可謂遼寧全運會的前哨戰。在倫敦賽場,共有5位遼寧選手獲得金牌———郭躍獲得乒乓球女團冠軍,李娜、孫玉潔獲得擊劍女重團體冠軍,董棟獲得體操男子蹦床冠軍,郭偉陽獲得體操男子團體冠軍。

  遼寧雖然在倫敦奧運會賽場上涌現了5位奧運冠軍,但計入遼寧名下的奧運金牌卻不是這樣計算的———郭躍因是女乒團體奪冠,其帶入遼寧十二運代表團的金牌只能為0.5枚;李娜奪金項目也為團體,為遼寧帶入0.5枚金牌;董棟為遼寧、山西協議交流選手,也只能為遼寧帶入0.5枚;至于郭偉陽和孫玉潔兩人,參賽的既是團體項目,同時兩人也均為遼寧與云南協議交流選手,所以他們每人只能為遼寧帶入0.25枚金牌。這5位奧運冠軍為遼寧只計入2枚奧運金牌。倫敦奧運金牌按規則乘以2,也就是說,遼寧因倫敦奧運會獲得的金牌總計4枚。在這一點上,遼寧同山東11枚(5.5枚乘以2)差距較大,而這恰恰也是遼寧獎牌數最終不敵山東的主要原因。

  在先期決賽中,遼寧女排獲得亞軍、遼寧男排獲得季軍,累計收獲3枚金牌。至此,十二運開幕前,遼寧代表團只有8枚金牌,排名第10位。要知道,十運會、十一運會東道主江蘇和山東,無不借助大量的先期決賽而在開幕前即已奠定了金牌榜領先的位置。 在于昨天落幕的十二運正賽中,遼寧代表團戰績不俗、后來居上,在田徑、足球、籃球、排球、賽艇、皮劃艇、自行車、羽毛球、拳擊、跆拳道、曲棍球、高爾夫球、沙灘排球、藝術體操、花樣游泳、柔道、擊劍等項目上共獲得45枚金牌,并最終借此登頂十二運總分榜榜首。記者/朱才威

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]