紀錄——衡量全運會整體水平的重要風向標

發布時間: 2013-09-13 01:44

  紀錄風向標

  用紀錄來做比較,是衡量全運會整體水平的重要風向標。由于在奧運會之后一年比賽,要求高水平運動員始終把自己狀態保持在高點確實有難度,但全運會比賽中也創造了一批可喜的成績,共有4人5次創5項亞洲紀錄,11人3隊18次創14項全國紀錄,1人1次創1項全國青年紀錄。在田徑、游泳、舉重、自行車等項目上,有多項成績可進入今年世界錦標賽的前3名。

  全運會游泳項目不僅是金牌大戶,也是紀錄大戶。有些創紀錄的成績相當于今年游泳世錦賽的奪牌成績,一些甚至比世錦賽更好。以女子200米“蝶后大戰”為例,倫敦奧運會冠軍、解放軍選手焦劉洋以2分04秒54奪冠,位列今年世界第一,遠超其世錦賽第六的成績。而衛冕冠軍和世界紀錄保持者劉子歌以2分04秒78摘得銀牌,也可排今年世界第三。

  全運會上,小將統治泳池的現象比較普遍。上海15歲小將陳欣怡不僅獲得女子200米個人混合泳亞軍,險些勝過奧運冠軍葉詩文,更在女子50米和100米自由泳上實現金牌包攬。她在100米自由泳決賽游出了53秒84,中國游泳隊前總教練陳運鵬相信,這個100米自由泳成績在奧運會和世錦賽上都能進入決賽,陳欣怡將會成為世界女子自由泳短距離項目的主宰!

  單項成績突破也是本屆全運會游泳項目亮點之一。解放軍隊的寧澤濤,尚未參加過世界級大賽,他的好成績尤其令人驚喜。寧澤濤刷新了男子50米和100米的全國紀錄和亞洲紀錄,成為中國男子游泳短距離項目上的“希望之星”。

  同樣,全運會上出現井噴成績的還有自行車,“這次全運會比賽水平很高,運動員整體成績大幅提升,梯隊已經形成。”中國自行車協會秘書長張斌說,短距離是我們的優勢項目,雖然宮金杰、郭爽兩位老將本次賽會未斬獲金牌,但她們依舊保持了世界級水平,成績與奧運會時不相上下,尤其宮金杰在團體競速第一棒的優勢仍無人可撼。但相對于場地項目,山地越野、小輪車、公路等自行車項目同世界強手相比提升空間依舊很大,道路依舊漫長。 田徑賽場上,北京短跑名將張培萌成為田徑賽場上的最大明星,一人包攬男子100米和200米兩枚金牌并追平自己保持的200米全國紀錄。田賽賽場上,以李玲創造的女子撐桿跳高亞洲紀錄最為搶眼。在以4.50米的成績鎖定金牌之后,李玲直接挑戰4.65米的高度并且首次試跳就成功越過橫桿,將高淑英保持了6年多的亞洲紀錄提高了1公分,值得一提的是,這也是本屆全運會田徑賽場上產生的唯一一個亞洲紀錄。但從整體水平來看,中國田徑仍然任重道遠。記者/黃巖

遼寧日報

[責任編輯: 馮慶洋 ]