遼寧省體育局局長孫永言:總分第一凸顯整體實力

發布時間: 2013-09-13 08:22

  總分第一史上第二佳績

   ——遼寧日報獨家專訪省體育局局長孫永言

  總分第一,金牌、獎牌第二!遼寧體育代表團在第十二屆全國運動會上獲得了全運會征戰史上的第二好成績。遼寧代表團副團長、省體育局局長孫永言昨天在接受記者采訪時表示,“遼寧體育完成了省委、省政府交給的比賽任務,實現了運動成績與精神文明的雙豐收,給全省人民交上了一份滿意的答卷。”

  總分第一凸顯整體實力

  記者:自遼寧在北京舉辦的七運會上拿了第一以來,東道主必拿金牌榜第一的定律被山東打破了,這是否在遼寧代表團的預料之中。

  孫永言:作為體育大省、強省,遼寧具備爭第一的實力。但基于體育總局就十二運一些競賽規則的調整,比如取消了西部聯合培養政策,取消了先期決賽,取消了冬季項目東道主的承辦權,急劇壓縮人才交流時間等等,對遼寧征戰十二運影響非常大。

  同時,山東代表團確實具備非常強大的實力。山東在十二運拿金牌第一還是在我們預料之中的。

  記者:人們最熱衷的是金牌榜,其次才是獎牌榜,至于團體總分,很少有人關注。那么,遼寧團體總分第一意味著什么?

  孫永言:金牌更能吸引外界的眼球,金牌榜第一也是各參賽代表團追求的主要目標。但總分也是全運會排名的一個非常重要的方法,各項目決賽進入前八名都會有一定的積分累計,所以積分比金牌榜、獎牌榜能更準確地反映各參賽代表團的整體實力。

  特別是在本屆全運會上,三大球項目的季軍計1枚金牌,第四名計3枚銀牌。僅從這一角度分析,獎牌榜反而不能準確反映各代表團的強與弱。遼寧代表團在十二運上獲得積分排名第一,已經充分反映了遼寧競技體育的整體實力了。

  新興項目成新的金牌增長點

  記者:我們注意到,本屆全運會遼寧選手在過去陌生的領域取得了好成績,而且這個突破還非常大。

  孫永言:的確,遼寧體育在十二運的一些新興項目及過去空白、薄弱項目上取得了重大突破,比如群眾非常喜聞樂見且市場前景廣闊的高爾夫球項目。高爾夫球在十二運上首次成為全運會比賽項目,遼寧獲得了首枚金牌。

  小男籃、小男足首獲全運會冠軍,田徑男子鏈球也是首次奪冠,男子標槍的奪冠成績甚至達到了世界水平,此外,羽毛球混雙、跆拳道、摔跤、女子拳擊、花樣游泳女雙等項目都取得了歷史性的突破。還有就是水上項目發揮非常好,在賽艇項目上也取得了很大突破,女子曲棍球、藝術體操等項目衛冕冠軍也非常可喜。

  記者:除了您提及的上述項目,遼寧體育在三大球項目接連給我們帶來驚喜。在與各體育強省比拼中,遼寧三大球仍明顯處于領跑位置,這4年的備戰,我們都做了些什么?

  孫永言:遼寧三大球12支隊伍全部晉級四強,能做到這一點確實很了不起,也是遼寧體育征戰十二運的一大亮點。三大球項目影響力大,更能體現一個國家、一個地區的整體運動水平與體育硬實力。大力發展三大球,也是遼寧體育這么多年來的重點工作。

  遼寧從精心組隊到狠抓訓練,再到賽場比賽,我們足籃排各支隊伍都做了大量工作,很繁瑣,也很辛苦,包括選帥、選隊員、后勤保障等等工作。令我們更高興的是,遼寧在小男足、小男籃、小女排、小女足等項目上都取得了歷史性突破,這實實在在地表明,遼寧三大球后繼有人!

  游泳等大項現軟肋

  記者:遼寧傳統優勢項目重競技,尤其是以舉重為代表的項目還沒有止住下滑趨勢,下一步我們將采取哪些方式方法來振興這些傳統優勢項目?

  孫永言:確實是這樣,舉重等重競技項目發揮一般。具體分析原因也很復雜,有些項目一旦跌落了就很難再起來。這些還需要我們堅持不懈努力,科學選材、科學訓練,還不能急。事實上,如舉重等項目,我們在備戰十二運的同時,也啟動了十三運的備戰工作,希望在下屆全運會時,遼寧的重競技項目能夠復蘇并重振雄風。

  記者:東道主在本屆全運會的田徑和游泳兩個大項的表現,有點像中國軍團在奧運會上的表現。游泳寸金未得,田徑只在投擲項目上保持了強勢,但在徑賽上一無所獲。

  孫永言:像,但二者間還是有差別。遼寧田徑這次整體發揮還是不錯的,為遼寧獲得總分第一作出了很大貢獻。男子標槍、男子鏈球都取得了突破。至于遼寧游泳目前來看仍在低谷中徘徊,實事求是地說,遼寧游泳這些年也付出了很多,也采取了請進來、走出去等先進的訓練方法,但收效還不大。

  遼寧體育能否乘勢而起

  記者:山東在十二運上的崛起,感覺比遼寧在七運會上的崛起還要猛烈。當時遼寧田徑有馬家軍、柔道有劉家軍等,正是在這幾個重點項目上取得重大突破,遼寧才稱雄國內體壇。而山東更像是一名全能選手,點多線長全面開花。而且,他們參加這屆全運會的人數比當東道主時還多了100多名,你如何評價山東模式?

  孫永言:山東很好地延續了上屆全運會的輝煌,延續了向前發展的強大慣性。山東在十二運的強勢表現并不讓人意外。再一個就是山東在競技體育上的投入非常大,這一點我們比不了。

  記者:十二運給遼寧競技體育將留下什么遺產?遼寧能否像山東一樣乘勢而起,為未來的遼寧體育積淀厚積薄發的資本?

  孫永言:通過成功舉辦十二運,遼寧的場館建設取得了很大成就,全運會之后也將作為遼寧各運動隊的訓練基地供日常訓練使用,這為遼寧體育接下來取得優異成績、為國家作貢獻奠定了非常好的硬件基礎。除了全國一流的場館外,遼寧人才外流現象經過十二運也得到了遏制,而且遼寧運動員現在沒有后顧之憂,包括退役補償金、比賽獎金等待遇都得到了提高,省里面對遼寧體育的支持還是非常大的。我相信且堅信,借助成功舉辦十二運這一難得的發展契機,遼寧體育在未來必將迎來更加輝煌的未來!

遼寧日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]