遼寧省成功完成全運會各項承辦任務

發布時間: 2013-09-13 08:23

競賽保障平穩順暢 大型活動簡約務實 服務保障到位 有力多元效應初步顯現

我省成功完成全運會各項承辦任務

  記者陶陽報道 9月12日上午,記者從十二運組委會召開的新聞發布會上了解到,在黨中央、國務院的重視關懷下,在國家體育總局的指導幫助下,在全國人民的大力支持下,我省成功完成各項承辦任務,為這屆“文明節儉、熱烈精彩、開創新風”的體育盛會畫上了圓滿句號。國家體育總局副局長肖天、副省長賀出席發布會并講話。

  賀旻在發布會上介紹了本屆全運會的幾個特點。

  黨中央、國務院高度重視。習近平總書記專門作出重要指示和批示,為做好籌辦工作指明了方向,親臨遼寧出席開幕式,接見“雙先”代表并發表了重要講話。李克強總理出席閉幕式。劉延東副總理多次聽取籌備工作匯報,并現場檢查指導。同時,王滬寧、孟建柱、范長龍、栗戰書和陳昌智、王晨、楊晶、郭聲琨、蘇榮、馬培華等中央領導同志或聽取匯報,或出席開閉幕式等活動,及時給予指導。黨中央、國務院領導同志的重視和關懷,對我省做好籌辦工作是巨大的激勵和鼓舞,是全運會順利進行的根本保證。

  競賽保障平穩順暢。十二運堅持以賽事為核心的理念,國家體育總局和遼寧省政府共同組成賽事指揮部,突出抓好競賽保障、賽風賽紀和賽場秩序維護,強化場館設備安全、運行值守、管理協調工作,每個場次都建立了權威議事機構,建立了賽會期間賽事組織日報告制度,遇有突發情況第一時間報告,第一時間化解問題。我省運動員、教練員尊重裁判、尊重對手,賽出了東道主的風格和姿態。觀眾文明觀賽,為各方運動員加油助威,營造了熱烈有序的賽場氣氛。

  大型活動簡約務實。本屆全運會開幕式調整到白天舉行,取得了較好效果。盛會白天開幕,不請大腕明星,簡化活動流程,全民健身展示,藍色海洋主題,實現了簡約務實、熱烈精彩的初衷。閉幕式秉承力求節儉、回歸體育、全民參與的理念,努力突出群眾參與和體育元素。另外,賽會期間舉辦的體育美術精品展,既有名家大作,也有孩子們的手筆,充分展現了體育與美術、運動與人文相結合的魅力。

  服務保障到位有力。按照“平安穩定、簡化節儉、可靠便捷、優質高效、熱情周到”的要求,圍繞吃、住、行、醫、場館、設備、通訊、轉播、電力,全方位提供服務保障,既保證了全運會順利進行,又不影響人民群眾的生產生活,得到各方面的真心擁護和大力支持。安保、接待、交通保障、醫療保障、志愿者服務等工作受到各方一致稱贊。

  多元效應初步顯現。通過舉辦十二運,我省受到各界空前的關注,影響力和知名度大大提高。“青山、碧水、藍天”三大工程成效顯著,藍天、白云、綠草、清流成為運動健兒矯健英姿的最好映襯。城市規劃建設水平和管理運行能力、群眾文明素質和社會文明程度明顯提升,全省人民以東北振興戰略實施10周年的豐碩成果,以良好的精神風貌喜迎八方來客,帶著全民全運的激情、轉身向海的豪氣,投身建設富庶文明幸福新遼寧的偉大事業。

  賀還特別指出,十二運籌備和賽事期間,各新聞媒體、各位記者朋友,堅持弘揚主旋律,傳播正能量,及時準確、客觀公正地做了大量報道工作。她代表省政府和十二運組委會,對不辭辛苦、夜以繼日輾轉各個賽場,付出了艱辛勞動,為宣傳全運、宣傳遼寧作出突出貢獻的媒體朋友表示感謝。

  肖天指出,本屆全運會實現了精彩祥和、節儉文明、開創新風的目標,取得了圓滿成功。他說,縱觀本屆全運會有五個特點:是一屆勤儉節約、開創新風的運動會;是一屆精彩、競爭激烈、高水平的運動會;是一屆公平、公正、執法嚴明的運動會;是一屆高效、平安的運動會;是一屆高水平競技與宣傳普及體育知識及全民共享的運動會。十二運的成功圓滿舉辦,必將進一步推動我國由體育大國向體育強國邁進,進一步推動全民健身活動的廣泛深入開展,也將為啟動2016年里約奧運會的全面備戰起到積極的促進作用。

遼寧日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]