第十二屆全國運動會在沈陽閉幕

發布時間: 2013-09-13 09:46

  本報沈陽9月12日電(記者彭波)中華人民共和國第十二屆運動會12日下午在沈陽閉幕。

  下午4時,十二運會閉幕式在遼寧省渾南體育訓練基地綜合館舉行。中共中央政治局常委、國務院總理李克強宣布,中華人民共和國第十二屆運動會閉幕。在十二運會會歌《夢想的翅膀》歡快激昂的樂曲聲中,十二運會會旗緩緩落下,燃燒了13天的十二運圣火漸漸熄滅。

  劉延東、楊晶、陳昌智、馬培華等出席閉幕式。

  第十二屆全國運動會是黨的十八大后舉辦的全國第一個大型綜合性體育盛會。東道主遼寧省和有關部門按照“力求節儉、開創新風”的要求,彰顯“回歸體育本質”的理念,場館建設與學校體育設施相結合,賽事組織安排更加尊重體育規律,交通安保科學、合理、有序,體現了中央關于加強作風建設的精神和要求。這些積極探索和嘗試,為今后舉辦國內大型體育賽事提供了有益的啟示。

  閉幕式由十二運會組委會副主任、遼寧省常務副省長周忠軒主持。首先是各代表團團旗和運動員代表入場。全體起立,高唱中華人民共和國國歌。隨后,十二運會組委會副主任、國家體育總局副局長肖天宣布了十二運會比賽成績。

  根據組委會公布的獎牌統計,山東省代表團以65枚金牌高居榜首。遼寧(56金)、廣東(50.5金)、上海(45金)、中國人民解放軍(45金)和江蘇(45金)名列綜合成績榜前列。在參賽的38個代表團中,有33個代表團獲得了金牌,36個代表團獲得了獎牌,所有代表團都獲得了前八名的成績。

  十二運會組委會副主任、國家體育總局副局長馮建中宣讀了獲得中華人民共和國第十二屆運動會體育道德風尚獎代表團名單,其中包括中國人民解放軍、天津、河北、山西、內蒙古等33個代表團。

  十二運會組委會執行主任、遼寧省省長陳政高在閉幕式上致辭。他說,在過去的十幾天里,我們歡度了盛大的節日,感受了體育的激情,結下了深厚的友誼,對于這些,遼寧人民將永遠不會忘記。

  十二運會組委會主任、國家體育總局局長劉鵬在致閉幕辭時說,本屆全運會以“全民健身、共享全運”為主題,以精簡、樸素、節約為風尚,大力改革,開創新風。廣大運動員頑強拼搏,超越自我,展示了精湛的競技水平和良好的精神風貌,弘揚了中華體育精神和奧林匹克精神,老將不減風采,新秀經歷鍛煉,取得了運動成績和精神文明雙豐收。

  閉幕式上,遼寧省省長陳政高將全運會會旗交給國家體育總局局長劉鵬,劉鵬又將會旗移交給第十三屆全國運動會承辦地代表、天津市市長黃興國。第十三屆全國運動會將于2017年在天津舉行。

  十二運會于8月31日開幕。主賽區設在沈陽市,遼寧省其他13個地市均設有分賽區,共有9000多名運動員參加31個大項、350個小項的比賽。在本屆全運會上,有4人5次創5項亞洲紀錄,11人3隊18次創14項全國紀錄,1人1次創1項全國青年紀錄。

  閉幕式儀式部分結束后,遼寧省的體育愛好者向觀眾們展示了武術、藝術體操、花式跳繩、花式踢毽等群眾體育項目。

人民日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]