珍惜全運財富 開創辦賽新風

發布時間: 2013-09-13 09:47

  隨著全運圣火漸漸熄滅,十二運會正在慢慢淡出視野成為回憶,作為中國體育史的一部分,其留下的精神財富更值得細細品味。

  本屆全運會,東道主遼寧代表團沒能延續“慣例”占據金牌榜第一的位置,卻贏得了賽會的成功組織管理與服務這塊分量最重的“金牌”。尤其是全運會已54歲高齡,在諸多爭議、質疑聲中,這尤為不易。有記者戲言,評價遼寧的十二運會,13天前是一個大大的問號,13天后是一串長長的嘆號。

  閉幕不是結束,而是為了下一次更好的開始。回顧本屆全運會,可圈可點之處甚多,其簡樸簡約的辦賽風格、競技體育和群眾體育的有機融合、全運場館的賽后利用規劃、全民健身的廣泛開展……都值得今后的大型賽事組織者好好借鑒。

  本屆全運會可以用“簡樸不簡單”概括。開、閉幕式一改往屆的華麗璀璨,徹底扭轉了多年來大型賽事活動的奢華之風,全運籌備、場館建設、賽事組織等全流程,也本著節儉適用的原則,吹來了久違的清新風氣。

  讓賽會真正回歸體育、回歸群眾,是中國體育界多年來的追求。不少人甚至質疑,如果國民體質羸弱,得再多的奧運金牌、世界冠軍,又有什么意義?對體育職能部門來講,如果只抓金牌而忽視群眾健身,動輒以幾百萬元獎勵運動員而不舍得花千把元建設街頭巷尾的健身器材,則是不折不扣的短視行為。

  本屆全運會在競技體育和全民健身融合方面,做出了有益的探索,“更快、更高、更強”的競技比賽和健康快樂的群眾健身“混搭”。群眾代替了明星成為開、閉幕式主角,健身表演代替了炫目的文藝演出;而利用全運契機修建的健身場地、設施、器材等在遼寧各城市的公園、角落隨處可見,大型賽事最大程度地惠及百姓。在丹東鴨綠江畔,在沈陽渾河河邊,在本溪太子河兩旁,在鞍山一二九公園,在大連海濱,全民健身氛圍之濃厚,當屬空前。

  賽事場館賽后利用,是世界性難題。十二運會在這方面下足了功夫,頗具亮點。新建場館或是和省市訓練中心建設結合起來,確保省屬14市都有一流的體育場館;或放在高校,既提升了高校的硬件基礎設施水平,也在高校普及了相關項目,賽后利用問題更是迎刃而解。由于點多面廣、又涉及教育等領域,雖然在賽事組織上的難度大大提高,但卻為市民、大學生留下了一筆寶貴的財富。

  此外,十二運會安保未出任何瑕疵,值得書寫一筆、總結借鑒;原本大家擔心的觀眾文明程度、志愿服務水平等,也受到入住全運村的運動員、教練員、媒體人一致好評。

  十二運會是個開創新風的開端,但愿今后的大型賽事活動,會帶給國人更多的驚喜!

人民日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]