國家體育總局總結十二運會 競技成績有喜有憂

發布時間: 2013-09-13 09:48

  12日上午,第十二屆全運會組委會召開新聞發布會,國家體育總局副局長肖天在會上表示,本屆全運會競技成績有喜有憂,田徑、游泳、舉重、自行車等有多項成績進入今年世錦賽前三名,但三大球和基礎大項與世界先進水平仍有較大差距。

  肖天介紹說,本屆全運會有33個代表團獲得了金牌,36個代表團獲得了獎牌,所有代表團都取得過前八名。傳統體育強省競爭激烈,西部省區實現了成績突破。比賽中創造了一批可喜的成績。共有4人5次創5項亞洲紀錄,11人3隊18次創14項全國紀錄,1人1次創1項全國青年紀錄。在田徑、游泳、舉重、自行車等項目上,有多項成績可進入今年世界錦標賽的前三名。

  比賽中也暴露出一些問題和不足,比如田徑、游泳、自行車、水上項目在少數小項上雖有亮點,但整體上與國際一流水平相比仍有較大差距;籃、排、足等集體項目競技水平與世界先進水平相比仍存在著較大差距;一些奧運冠軍、世界冠軍頻頻出現失誤,未能表現出最佳實力與水平,反映出在競爭激烈的大賽中抗壓和自我調節能力仍需改善和提高。

  全運會預賽以來仍然發生了一些嚴重違反賽風賽紀和興奮劑規定的事件。肖天特別通報了三起事件:一、在全運會男子排球小年齡組比賽中,海南代表團的個別運動員弄虛作假,更改年齡,以大打小;二、云南代表團的男子拳擊運動員在全運會拳擊預賽中使用興奮劑,被查出興奮劑呈陽性;三、北京代表團女子橄欖球隊在決賽中不服從裁判判罰,在距離全場比賽結束還有3分多鐘的情況下消極比賽,致使出現0∶71的懸殊比分。

  為嚴肅賽風賽紀和反興奮劑工作紀律,根據國家體育總局和組委會的相關規定,決定取消以上3個代表團參加十二運會體育道德風尚獎的評選資格。同時,國家體育總局對負有管理領導責任的排球運動管理中心和小球運動管理中心主要負責人和領導班子給予通報批評。

人民日報

[責任編輯: 李嘉欣 ]