為十二運喝彩讓夢想從這里啟航

發布時間: 2013-09-13 10:03

  奮勇拼搏的汗水為全運綻放出最美的花朵,全民健身的身影為全運獻上最輝煌的慶典。這一刻,不是曲終人散,而是新的開始。

  2013年9月12日16時,十二運圣火在遼寧沈陽奧體中心緩緩熄滅。

  當圣火不再燃燒,當一切化為記憶,在運動場館的每一個角落,在激情揮灑的每一個瞬間,那挑戰極限、超越自我的生命禮贊卻在一遍遍奏響,“全民全運,共享全運”的理念傳遞到每個百姓的心中。

  賽場內,近萬名運動員的鏖戰、拼搏,不斷創造運動奇跡;賽場外,上百萬市民進公園、到社區、赴廣場,置身健身活動當中。精英體育與全民健身共同演繹出一場體育盛宴。從這一屆全運會開始,競技體育不再是獨幕劇,大眾的參與顯著增多。

  全運會閉幕一周后,沈陽奧體中心場區內、四周廣場及配套的綜合健身廣場、極限運動場地、小型足球場、籃球場和輪滑、小輪車、自行車騎行甬道等多種全民健身戶外設施將陸續向市民免費開放,國際化標準的體育專業場館將成為市民健身的好去處。與沈陽一樣,遍觀全省14個市,所有用于十二運訓練和比賽的場館在賽后都將活躍著市民健身的身影,也唯有如此,才能不斷收獲“共享全運”的果實,才能為全國提供樣本,才能更持久地影響民眾,影響未來。

  激情跑道,光影追逐;陣陣吶喊,時空交錯。13天來,熱情好客的遼寧吸引了全國乃至全世界的目光,這是遼寧用4年的時間,上千個日日夜夜為體育健兒們搭建的激情表演的大舞臺。

  在本屆全運賽場上,38個代表團的1萬余名運動員,用精湛的技術、頑強拼搏的精神,為我們留下了一個個永恒的瞬間。本屆全運會共創5項亞洲紀錄,14項全國紀錄,在田徑、游泳、舉重、自行車等項目上,有多項成績可進入今年世界錦標賽的前3名。

  而這一切,終將成為全運會的永恒記憶。在這記憶的背后,更讓我們記憶猶新的是節儉辦全運的理念。

  總運行經費不到8億元,比最初預算削減了78%;開閉幕式實現了1987年六運會以來首次在白天舉行,總預算僅為最初計劃的10%;演出沒有華而不實的燈光焰火,只有百姓唱主角的全民健身展示;全國道德模范郭明義、“英雄航天員”張曉光、“載人深潛英雄”劉開周成為主火炬手,更延展了體育生態的社會人文價值。

  節儉,并不意味著有失水準,“瘦身”后的全運一樣精彩。

  在十二運開閉幕式上,熱愛運動的你和我成為主角,恢弘氣勢,精彩演出博得一片贊譽,純粹之美震撼人心。在賽場上,何姿、鄒凱、張亮亮、董棟、焦劉洋、陳穎等老將挑戰自我頻創佳績;樊振東、劉昕、譚亞運、寧澤濤、曹玥等年輕選手大放異彩脫穎而出。飛碟運動員高娥以51歲年齡奮力拼搏,奪取冠軍,體現了鍥而不舍、頑強拼搏的體育精神;帆板運動員馬嬌放棄比賽救助落水的遼寧運動員,得到廣泛稱贊,被譽為“最美運動員”;熱愛運動、堅強樂觀的澳門失聰鐵人三項運動員許朗、身有殘疾但仍堅持參加自行車比賽的劉馨陽,更是讓體育精神在賽場升華。

  從“發展體育運動,增強人民體質”到“全民健身,共享全運”,為民、務實一直是全運會的根本理念。在從體育大國向體育強國邁進的轉折期,十二運讓全民全運大放異彩,節儉理念更是突破體育界限,為社會吹來一股新風。

  帶著期盼和依戀,帶著微笑和不舍,十二運結束了。緩緩熄滅的圣火化身滿天彩霞,點燃繽紛的夢想,傳遞著生命的力量,回應著全民全運的召喚,全民健身事業又踏上一個新起點。(孫鵬)

十二運官網

[責任編輯: 李嘉欣 ]